Потрясающие помидоры с виноградом, приготовленные без уксуса – выпиваем даже маринад

Эти помидорки – вкуснятина еще та!

Все соседи и гости просят рецепт, чтобы тоже на зиму готовить. Томаты получаются ароматными, пикантными, очень вкусными. Всегда стараюсь делать побольше, чтобы всем хватило. Делюсь рецептом с вами!

Список продуктов (на 2 двухлитровые банки):

  • 1 килограмм томатов
  • 300 граммов винограда
  • 4 зубка чеснока
  • 2 листка смородины
  • 6 столовых ложек сахара
  • 2 веточки петрушки
  • 2 зонтика укропа
  • 3 столовых ложки уксуса
  • 5 ложки соли
  • По 5 горошин перца в каждую банку
  • Острый перец, вода по вкусу

Процесс приготовления:

  • Взять твердые томаты, помыть, оторвать хвостики. Гроздья винограда промыть, обсушить на бумажном полотенце.
  • Приготовить 2 банки по 2 литра, вымыть и обсушить, простерилизовать, облить кипятком крышки.
  • На дно банок выложить по веточке петрушки, 2 зубка чеснока, листу смородины, парочке колец перца, зонтику укропа. Сверху выложить помидоры и виноград, не очень плотно трамбуя и заполнив емкости по горлышко.
  • Поделить пополам соль и сахар, засыпать в обе банки, сверху горошины черного перца.
  • Закипятить воду, залить банки, прикрыть крышками, через 15 минут остывшую воду слить, позволить ей закипеть, снять с плиты, влить уксус, разлить в банки.
  • Банки закатать, перевернуть, укутать надежно, позволить остыть. Потом можно спрятать в кладовку на хранение.

Сохраняйте себе рецепт и обязательно с друзьями делитесь!

Потрясающие помидоры с виноградом, приготовленные без уксуса – выпиваем даже маринад